Image by : Fotosearch
Bawang
adalah salah satu bahan makanan yang kerap diandalkan dalam suatu
kreasi kuliner. Ia tak hanya memiliki karakter yang kuat, namun juga
berkhasiat. Bagaimana memaksimalkannya?
Manfaat
bawang ternyata sudah dikenal sejak lama, meski belum dilengkapi hasil
penelitian seperti saat ini. Orang-orang Mesir kuno menganggap bawang
sangat berharga sehingga para Firaun dikubur bersama rempah-rempah itu.
Bawang juga digunakan pada makanan untuk budak-budak. Tujuannya adalah
meningkatkan kekuatan dan stamina ketika mereka membangun piramida. Di
Yunani, partisipan Olimpiade mengonsumsi bawang untuk meningkatkan
semangat, kemampuan dan daya tahan. Hal serupa juga terjadi di bumi
Asia. Di Cina, khasiat bawang membuat ia digunakan dalam berbagai macam
pengobatan tradisional.
Di zaman sekarang, di
mana banyak penelitian telah dilakukan, rahasia-rahasia di balik bawang
telah diketahui. Khasiatnya, antara lain, sebagai aphrodisiac,
kemudiaan menjadi antioksidan yang dapat menawarkan racun dan
meningkatkan fungsi ginjal. Salah satu temuan yang cukup penting seputar
manfaat bawang adalah adanya elemen selenium, yang berfungsi mengurangi
tingkat risiko terhadap berbagai macam kanker.
Khasiat
bawang yang berlimpah hendaknya tidak disia-siakan. Sebaliknya, kita
mesti memaksimalkan keunggulan tersebut. Tetapi bagaimana caranya?
Pertama
adalah dengan selalu membeli bawang segar. Bawang-bawang kelas dua
tentu saja tidak memiliki keunggulan yang sama, terutama dari segi rasa
dan nutrisi. Apalagi, jika bawang tersebut telah rusak. Jadi, pastikan
Anda memilih yang terbaik.
Yang kedua adalah memberi waktu jeda setelah mengiris bawang. Jeda selama 30-45 menit itu membiarkan allicin, salah satu antioksidan, terbentuk.
Ketiga,
selalu simpan bawang Anda di tempat yang dingin dan kering, jauh dari
cahaya dan panas. Dengan demikian, kualitasnya akan lebih terjaga untuk
jangka waktu yang panjang.
Yang terakhir adalah menggunakannya untuk bereksperimen. Citarasa bawang – yang mengandung zinc, termasuk
mudah disukai lidah. Jadi, taruh bawang pada hidangan tertentu yang
Anda buat, dan sebarkan manfaat bawang kepada orang lain. (Bayu Maitra)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar