Kamis, 15 Agustus 2013

Memaksimalkan Khasiat Bawang

Memaksimalkan Khasiat Bawang
Image by : Fotosearch
Bawang adalah salah satu bahan makanan yang kerap diandalkan dalam suatu kreasi kuliner. Ia tak hanya memiliki karakter yang kuat, namun juga berkhasiat. Bagaimana memaksimalkannya?

Manfaat bawang ternyata sudah dikenal sejak lama, meski belum dilengkapi hasil penelitian seperti saat ini. Orang-orang Mesir kuno menganggap bawang sangat berharga sehingga para Firaun dikubur bersama rempah-rempah itu. Bawang juga digunakan pada makanan untuk budak-budak. Tujuannya adalah meningkatkan kekuatan dan stamina ketika mereka membangun piramida. Di Yunani, partisipan Olimpiade mengonsumsi bawang untuk meningkatkan semangat, kemampuan dan daya tahan. Hal serupa juga terjadi di bumi Asia. Di Cina, khasiat bawang membuat ia digunakan dalam berbagai macam pengobatan tradisional.

Di zaman sekarang, di mana banyak penelitian telah dilakukan, rahasia-rahasia di balik bawang telah diketahui. Khasiatnya, antara lain, sebagai aphrodisiac, kemudiaan menjadi antioksidan yang dapat menawarkan racun dan meningkatkan fungsi ginjal. Salah satu temuan yang cukup penting seputar manfaat bawang adalah adanya elemen selenium, yang berfungsi mengurangi tingkat risiko terhadap berbagai macam kanker.

Khasiat bawang yang berlimpah hendaknya tidak disia-siakan. Sebaliknya, kita mesti memaksimalkan keunggulan tersebut. Tetapi bagaimana caranya?

Pertama adalah dengan selalu membeli bawang segar. Bawang-bawang kelas dua tentu saja tidak memiliki keunggulan yang sama, terutama dari segi rasa dan nutrisi. Apalagi, jika bawang tersebut telah rusak. Jadi, pastikan Anda memilih yang terbaik. 

Yang kedua adalah memberi waktu jeda setelah mengiris bawang. Jeda selama 30-45 menit itu membiarkan allicin, salah satu antioksidan, terbentuk. 

Ketiga, selalu simpan bawang Anda di tempat yang dingin dan kering, jauh dari cahaya dan panas. Dengan demikian, kualitasnya akan lebih terjaga untuk jangka waktu yang panjang. 

Yang terakhir adalah menggunakannya untuk bereksperimen. Citarasa bawang – yang mengandung zinc, termasuk mudah disukai lidah. Jadi, taruh bawang pada hidangan tertentu yang Anda buat, dan sebarkan manfaat bawang kepada orang lain. (Bayu Maitra)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar